返回学校首页

图片新闻

more

师资队伍

more
李占勇
李占勇
张峻霞
张峻霞
李建宇
李建宇
吴中华
吴中华
您现在的位置:首页 >> 正文

科研机构

干燥与脱水技术研究所
干燥与脱水技术研究所成立于2009年12月,旨在发挥我院在干燥与脱水技术研究之人才和资源优势,建设国际先进水平的干燥技术研究基地及人才培养基地,同时以先进技术服务于企业。本所主要研究方向为蒸发、干燥设备、食品生物机械装备、能源环保设备等,拥有门类齐全的干燥实验设施,先进的测试分析仪器,如粒度分析仪、热像分析仪、比表面积分析仪、热重仪(TA)、粒子成像测速仪(PIV)等,以及过程模拟软件和计算设施,干燥技术方面的中、英、日语藏书丰富。 
      干燥与脱水技术研究所人力资源雄厚,其中教授4人,海外留学回国博士人员2人;外聘国外专家6人,其中包括国际干燥会议创始人Drying Technology –an international journal主编Arun S.Mu jumdar教授,波兰科学院院士C.Strumillo 教授,日本学术会议委员架谷昌信教授等。潘永康教授(退休)因其杰出贡献在印度召开的国际干燥会议(IDS’2008)上获得“终生成就奖”,由其主编、本所教师参与编著的《现代干燥技术》享誉海内外。2011年本所为主体承办第七届亚太地区干燥会议(ADC)暨首届亚洲食品装备论坛。
轻工机械装备研究所
轻工机械装备研究所成立于1988年,近年来承担国家级、省市级等科研项目20多项。研究所积极探索产学研用的合作途径,充分发挥该所在机械CAD/CAM、自动机械化装备设计、康复辅具、自动机械动态检测与测控技术、机器视觉检测技术与系统研发、光机电一体化系统的设计等领域的优势,先后与国家康复辅具研究中心、多家玻璃器皿厂家、天津市利民调料酿造公司、真美电气公司等开展技术合作,承担国家科研项目,为企业解决技术瓶颈、提高产品的核心竞争力、开发适应市场需求的产品,提高企业的经济效益。在开发产品的同时,研究所注重将产品开发过程与人才培养相结合,不断丰富青年教师及高年级学生的实践经验,使技术开发与人才培养共促互进。
       本所开发的“节能高速玻璃器皿压制生产线”、“调料行业自动配料与产品管理系统”均获天津市人民政府科技进步二等奖。