返回学校首页

图片新闻

more

师资队伍

more
李占勇
李占勇
张峻霞
张峻霞
李建宇
李建宇
吴中华
吴中华
您现在的位置:首页 >> 正文

过程装备与控制工程


    培养目标

    本专业主要培养学生从事生化、化工、轻工、食品、医药、环保等生产过程中装备(设备、机械)的设计、制造、研发、管理。学生应具有机械制造、化工工艺、生化工艺及控制工程等方面的知识,系统掌握机械学、化学工程学、生化工程学、控制工程学及管理工程学的基本理论和基本技能,获得过程装备及控制工程设计的系统训练,掌握过程装备制造的理论知识和操作技能。培养具有理论研究、工程设计、技术开发及生产管理能力的高级工程技术人才。
    基本要求
    本专业学生主要学习化学工程、机械工程及控制工程的基本理论和基本知识,获得工程设计、测控技能和工程科学研究的基本训练,掌握过程装备(以食品生物成套装备为特色)的设计方法及控制技术,具有工程设计、新技术开发和生产管理的能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    1.掌握化学工程、机械及动力工程、控制工程等学科的基本理论、基本知识;
    2.掌握化工单元设备和成套装备的设计方法与控制技术;
    3.具有对工业过程新设备、新技术进行开发研究与创新设计以及对过程装置项目进行评估的初步能力;
    4.熟悉国家关于过程装置设计、开发、研究、环境保护和安全等方面的方针、政策和法规;
    5.了解过程装备与控制工程的理论前沿及新装置、新技术、新工艺发展动态;
    6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定科学研究和实际工作能力;
    7.具有创新意识和独立获取知识的能力。
    修业年限:四年
    授予学位:工学学士
    主干课程
    机械制图、理论力学、材料力学、工程流体力学、工程材料及热处理、机械设计、过程原理、工程化学、工程热力学、电工电子学、过程装备控制技术、压力容器设计、过程设备设计、过程流体机械、过程装备制造工艺。
主要实践环节
    机械制图测绘、金工实习、电子工艺实习、认识实习、毕业实习、机械原理课程设计、机械设计课程设计、过程装备专业课程设计、毕业设计(论文)、过程装备设计课程实验、工程流体力学课程实验等。