返回学校首页

图片新闻

more

师资队伍

more
李占勇
李占勇
张峻霞
张峻霞
李建宇
李建宇
吴中华
吴中华
您现在的位置:首页 >> 正文

工业设计


    培养目标

    通过本专业的学习,使学生具备工业设计的基础理论知识,具有较为广泛的工程技术知识和扎实的设计能力。在工业产品设计方面具有较强的设计、分析、表达、评价能力,综合分析研究和求解及论证的能力;通过设计实践训练使学生具有良好的社会责任和职业道德、良好的团队精神及合作意识。培养过程强调理论与设计实践的结合、技术与艺术的结合,使之成为在专业设计部门、企事业、科研单位从事产品开发设计及相关工作,具有创新意识的应用型高级设计人才。
    基本要求
    本专业学生在学习机械工程及材料科学与工程方面知识的基础上,掌握成型理论及工艺,掌握模具设计制造的理论和技术以及成型设备方面的知识,熟悉控制工程的理论方法,熟练运用专业设计软件,能正确合理地解决工程实际问题。学生毕业后可到材料加工、机械、电子、汽车制造、军工和航空航天等行业或研究院所、大中专院校从事材料成型方面的设计、制造、研究和教学工作等。
    修业年限:四年
    授予学位:工学学士
    主要课程设置
    工程制图、工程力学、工程材料、机械设计基础、电工电子学、平面设计基础、三维造型艺术、人机工程学、模型制作、设计材料与工艺、计算机辅助工业设计、工业产品设计等。
    主要实践性教学环节和主要专业实验
    课内(基础、专业基础及专业课)实验及上机教学环节;实习教学环节(含金工实习、认识实习、毕业实习等);设计(基础课、专业基础课、专业课及毕业设计)教学环节。主要专业实验有人机工程课程中人体静态测量及人机工程综合等实验;模型制作课程中ABS、石膏、木材以及模型的表面处理和修饰等实验;设计材料与工艺课程中塑料成型工艺、木材成型实验等。