返回学校首页

图片新闻

more

师资队伍

more
李占勇
李占勇
张峻霞
张峻霞
李建宇
李建宇
吴中华
吴中华
您现在的位置:首页 >> 正文

机械设计制造及其自动化


    培养目标

    本专业培养学生掌握机械装备及生产系统的设计、制造及自动控制的工程理论和技术;具有机械工程及微电子技术的基本理论和基本知识;具有机械设计、制造工艺、自动控制与检测、计算机应用技术等方面的基本技能;能够将机、电、液、气专业知识综合应用于自动机械系统的工程能力,能够进行系统的规划、设计、制造的高素质应用型人才。
    基本要求
    本专业主要对学生进行现代机械工程师的基本训练,使学生具有从事自动机械系统设计、加工制造及自动控制的能力。毕业生应获得以下几方面的能力:
    (1)具有较扎实的数学、自然科学基础和机械工程科学知识的应用能力,以及独立试验并进行数据分析的能力。
    (2)系统地掌握专业领域的理论知识,具有设计自动机械系统、部件的能力。
    (3)具有对于机械工程问题进行系统表达、建立模型、分析求解和论证的能力。
    (4)具有新工艺、新设备、新技术研发的初步能力。
    (5)初步掌握在机械工程实践中使用各种技术、技能和现代化工程工具的能力。
    (6)具有较强的动手能力、创新能力和独立工作能力。
    (7)知识面宽广,具有终身教育的意识和继续学习的能力。
    修业年限:四年
    授予学位:工学学士
    主干课程
    机械制图、机械原理、机械设计、机械制造技术基础(一)、机床电气控制技术、机械制造装备设计、自动机械设计、液压与气压传动、工程材料学、机械制造技术基础(二)、机械振动、工程测试技术、互换性测量技术基础、理论力学、材料力学、工程控制基础、微机原理、电工与电子学、数控技术、先进制造技术、CAD/CAM。
    主要实践性教学环节
    机械制图测绘实习、金工实习、机械原理课程设计、机械设计课程设计、电子工艺实习、认识实习、机械制造技术基础课程设计、毕业实习、毕业设计。
    主要专业实验
    机械制造技术基础、液压气动实验,工程控制基础实验,机械制造装备设计、机床电气控制技术、自动机械设计、微机原理实验,测试技术,工业机器人、先进制造技术、特种加工、精密与超精密加工、机电传动与控制、机械振动、机器视觉