返回学校首页

图片新闻

more

师资队伍

more
李占勇
李占勇
张峻霞
张峻霞
李建宇
李建宇
吴中华
吴中华
您现在的位置:首页 >> 正文

车辆工程

一、培养目标

本专业旨在培养社会主义现代化建设需要的德、智、体等方面全面发展,具备机械工程及车辆工程基础知识和专业技能,能从事汽车及其零部件的设计、制造、检测、实验和应用等工作,具有较强实践能力和创新精神的高素质应用型人才。
本科生毕业后主要在汽车及其相关行业从事与汽车及其零部件有关的设计、制造、实验、管理和销售等工作,亦可在大中专院校从事汽车工程领域的教学、科研和管理工作。
二、毕业能力要求
本专业学生主要学习机械工程、电工电子技术、汽车构造与原理、汽车设计与理论、汽车制造工艺、汽车试验测试技术和汽车电子控制等方面的基本理论和专业知识,接受车辆工程师基本训练,具备从事汽车及零部件设计、制造、实验、检测及管理等工作的能力。毕业生应获得以下几方面的知识与能力:
1.能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达并通过文献研究分析车辆及其相关的复杂工程问题,并能运用相关知识解决复杂工程问题; 
2.掌握机械工程、工程力学、电工电子技术、计算机应用技术、自动化、测试技术等机械工程基本理论和基本知识;
3.掌握车辆构造、理论、设计、电子控制、试验测试等专业知识和车辆产品设计制造方法,设计过程中能够综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等制约因素;
4.具有工程制图、三维造型设计、计算、试验、测试、计算机应用、文献检索、试验设计和数据分析的基本能力,具备一定的综合运用所学知识并利用现代工具分析和解决车辆产品的设计开发、技术升级改造与创新的能力;
5.了解与机械及车辆工程领域相关的职业和行业的生产、设计、研究与开发、环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法津、法规;
6.具有一定的组织管理能力、表达能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力;
7.具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德;
8.具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流;
9.具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习的欲望和适应发展的能力。
三、主干学科
机械工程,控制科学与工程。
四、标准学制与学位
1.标准学制:四年制本科,实行弹性学习年限
2.授予学位:工学学士学位
、核心课程
机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造基础、控制工程基础、汽车构造、汽车理论、发动机原理、汽车试验学、汽车设计等。