返回学校首页

图片新闻

more

师资队伍

more
李占勇
李占勇
张峻霞
张峻霞
李建宇
李建宇
吴中华
吴中华
您现在的位置:首页 >> 正文

汽车服务工程

一、培养目标
本专业旨在培养适应国家建设和社会经济发展需要的德、智、体、美等方面全面发展,具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。学生毕业后在本专业领域经过五年的锻炼,绝大部分能达到工程师水平,优秀学生能成为技术骨干或业务主管。在知识、能力、素质方面的培养目标具体表现为:
1热爱祖国,身体和心理健康,具有较高的科学素养、社会责任感和良好的职业道德。
2具有较宽厚的工程科学基础,较系统地掌握本专业领域的基本理论和基础知识。
3具有本专业必需的工程制图、设计计算、试验测试、计算机应用、文献检索和基本工艺技能。
4扎实掌握实用的专业技能,具有从事汽车技术及相关服务、汽车营销及相关服务、汽车保险及相关服务、汽车服务企业管理等相关领域工作所必需的专业知识和解决实际问题的能力。
5具有一定的艺术和人文社科基础及正确运用本国语言、文字的能力。
6具有一定的国际视野,基本掌握一门外语,能够进行跨文化背景的同行沟通与交流。
7了解汽车技术与市场、政策与法律的发展动态。
8具备资料搜集与信息处理、团队协作与社会活动的能力。
9具有较强的创新精神,具有初步的科学研究、技术开发及其组织管理能力。
二、毕业要求
本专业学生应该获得扎实的数学、自然科学、人文和社会科学等基础知识;系统地掌握本专业领域的专业基础理论、专业技能和工程实践能力,具有汽车技术服务和经营管理的基本能力;了解汽车技术和汽车后市场的发展动向,并具备本领域相关设备、系统的创新设计能力;具有较强的计算机应用能力,能够熟练阅读本专业英语文献,具有较强的英语交流能力;具有团队协作和企业经营管理能力。学生通过学习能够胜任与所学专业和知识相关的各类就业岗位,具有良好的学业深造能力和个人发展前景。具体毕业要求如下:
1热爱祖国,身心健康,具备良好的思想道德、社会公德和职业道德。
2关注当代科技和社会问题,具有较强的产品质量意识、市场竞争意识、安全生产意识、环境保护意识和社会可持续发展意识。
3具有从事汽车服务工程领域科学研究、工程设计和技术服务等工作所需的数理知识及其相关的自然科学知识,并能将这些知识运用于解决实际服务工程问题。
4掌握工程力学、机械学、电工电子学、工程材料、汽车结构与性能、营销管理、服务运作管理等机械工程和管理科学的基本理论和知识。
5具有工程制图、制造工艺等机械制造工程领域的知识,熟悉汽车制造工艺流程和制造方法
6掌握现代汽车技术支持、汽车营销管理与决策、汽车服务运作与规划等专业知识,具备从事汽车技术支持、汽车营销、产品规划、服务系统设计与管理工作的能力。
7具有一定的工程实践经历和较强的创新精神,具有一定的汽车服务工程相关领域科学研究、科技开发、组织管理能力。
8基本掌握一门外语,能进行交流沟通和熟练地阅读专业文献资料。
9了解汽车技术领域和汽车后市场的技术标准、产业政策和法律法规。
10了解汽车技术服务和汽车后市场的前沿技术、发展动态和产业需求。
11掌握一定的经济、管理知识,具有一定的技术经济分析、经济效益及社会效益分析能力。
12具有一定的自然科学、人文社会科学和工业美学的基础知识,具有良好的综合素质。
13具有一定的国际视野,具有良好的口头和书面表达及交流沟通能力、良好的团队意识和合作精神。
14具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。
三、主干学科
机械工程、管理工程。
四、标准学制与学位
1.标准学制:四年制本科,实行弹性学习年限3~6年。
2.授予学位:学学士学位。
、核心课程
工程制图、工程力学、机械设计基础、电工电子、汽车构造、汽车理论、汽车电器与电子控制技术、汽车检测与故障诊断汽车服务企业管理、汽车保险与理赔、二手车鉴定与评估、新能源汽车技术等。