返回学校首页

图片新闻

more

师资队伍

more
李占勇
李占勇
张峻霞
张峻霞
李建宇
李建宇
吴中华
吴中华
您现在的位置:首页 >> 正文

机械电子工程系简介

机械电子工程专业包括基础理论知识和机械设计制造方法,计算机软硬件应用能力,能承担各类机电产品和系统的设计、制造、试验和开发工作。
      1970年增设轻工机械设计本科专业,1992年试办机电一体化本科专业,1995年经国家轻工总会批准,更名为机械电子工程专业。1998年,按照教育部新目录,调整为机械工程及自动化(一级学科)下的机械设计制造及自动化,并设置机械电子工程和汽车工程两个专业方向。2012年机械工程学院申报机械电子工程新专业并获得批准,机械设计制造及其自动化(机电方向)专业正式更名为机械电子工程专业。本专业依托天津市轻工装备设计集成及在线监控天津市重点实验室和天津市轻工装备教学实验示范中心。
      系主任:程颖
      副主任:王晓鸣
      教师:许增朴樊勇王永强李亚毕德学、贾树柏、穆瑞林、程颖、王晓鸣、丁彦玉赵静楠
      机械电子工程系有教授5人、副教授2人、讲师4人,具有硕士以上学历教师超过90%。
      我系教师承担过国家自然科学基金项目2项,国家轻工业局级项目2项,省部级科研项目13项,霍英东青年教师科研基金1项。承担过教学研究项目有国家级1项、省部级2项,获得教学研究成果有国家级1项、天津市1项。
      本专业学生适应性强,就业面广。本系学生近年来的一次就业率基本上保持在90%左右。学生毕业后可到国家机关、工厂企业、公司、研究所、设计院、高等学校以及外资与合资企业等从事机械设计、新产品开发、管理、营销、教育及研究工作。也可从事机电一体化产品的研制及其系统的开发工作,以及新型材料及工艺的研究与生产开发及机械行业技术服务工作。
      本系学生还可以继续深造,读研究生。具有“机械电子工程”硕士点,以及“机械工程”一级学科硕士点,并获得机械工程领域工程硕士、同等学力人员在职申请硕士学位培养点;具有天津科技大学“轻工技术与工程”一级学科博士点下的 “轻工过程与装备” 二级学科博士点,机械电子工程是其中一个研究方向。