返回学校首页

图片新闻

more

师资队伍

more
李占勇
李占勇
张峻霞
张峻霞
李建宇
李建宇
吴中华
吴中华
您现在的位置:首页 >> 正文

机械设计制造及其自动化系简介

机械设计制造及其自动化专业是我校办学历史最早的专业之一,1958年创办“轻工机械”专业,为建校初期三大专业之一,专业背景是轻工装备制造业,1970年增设轻工机械设计本科专业,1992年试办机电一体化本科专业,1995年更名为机械电子工程专业,主要研究方向是自动机械、自动包装机械的设计、制造及机电系统控制。1998年,调整为机械工程及自动化(一级学科)下的“机械设计制造及其自动化”专业。2013年调整为两个办学方向:机械设计制造及其自动化和机械电子工程。1987年设立“轻工机械”硕士点,1997年更名为“机械设计及理论”;2003年设立“机械制造及自动化”硕士点;2004年设立二级学科博士点“轻工过程与装备”;自2006年起,该专业所属的机械电子工程成为硕士点,机械工程成为一级学科硕士点,并获得机械工程领域工程硕士、同等学力人员在职申请硕士学位培养点。本专业所在的机械工程为天津市重点学科。
       系主任:张琰
       副主任:刘少岗
       教师:李振亮王平薛强、呼英俊、刘少岗、张琰、董颖怀、杨硕、王岩
本系现有教师9人,其中教授3人(其中国务院有突出贡献专家1人,博士生导师 3人)、副教授3人、讲师3人。教师中硕士生导师 7人,45岁以下的年轻教师都具有博士学位。
       机械设计制造及其自动化系师资队伍结构优化、梯队合理、素质优良,形成了以博士生导师、博士教授为带头人的教学科研群体,已为我国国民经济各部门及轻工行业培养了数千名高级专门人才,“十二五”期间被评定为天津市级教学团队。近年来教师主持国家自然科学基金、“十一五”国家科技支撑计划项目、天津市自然科学基金项目、天津市科技攻关项目等40余项,在国内外发表学术论文100余篇,获得省部级科技奖励2项。建立有“天津市轻工装备实验教学中心”,获得国家级教学研究项目1项、天津市级10项、出版教材和教学用书3部;建成校级精品课程两门。获国家级教学成果二等奖1项、天津市教学成果一等奖1项,二等奖1项。

本系主要研究方向为轻工机械及其自动化,制造工艺及装备,机器人技术,监控技术,制造业信息化等,其中在玻璃器皿成型机械、食品加工装备及其生产线、机械零件的参数检测、残疾人辅助及康复器具设计等方面处于国内领先水平。

现专业依托天津市轻工装备实验教学示范中心,天津市轻工与食品工程机械装备集成设计与在线监控重点实验室等市级教学科研机构,拥有完善的本科生研究生教学、科研、实验设备和实习实训场所基地。学生主要学习五大系列课程:力学系列,电工电子及计算机系列,机械设计系列,机械制造系列和测控系列课程。专业培养注重与本地轻工企业的需求相结合,突出轻工特色。

本系学生适应性强,就业面广。近年来一次就业率保持在90%左右。学生毕业后可到轻工机械,工程机械,机床,石油化工,汽车及零配件,航空航天等三资企业大型国有企业和科研院所等从事机械设计、新产品开发、管理、营销、教育及研究工作。也可从事机电一体化产品的研制及其系统的开发,新型材料及工艺的研究与生产开发,以及机械行业技术服务工作。专业每年保送考研及出国留学的人数占应届毕业生的五分之一以上。