返回学校首页

图片新闻

more

师资队伍

more
李占勇
李占勇
张峻霞
张峻霞
李建宇
李建宇
吴中华
吴中华
您现在的位置:首页 >> 正文

薛强

机械制造及自动化导师 ---薛强教授 

薛强,男,1962年12月生,1993年3月毕业于天津大学机械系,工学硕士,教授。2000年10月-2001年10月在加拿大维多利亚大学做高级访问学者一年。   
一、主要研究方向  
       CAD/CAM集成技术及其应用  
二、研究内容  
       (1)机械CAD/CAE/CAM,目前该方面的主要研究内容是产品的三维实体设计和有限元分析和仿真。
       (2) 产品的虚拟设计环境,包括产品的虚拟装配与检查、样机设计与性能评价、干涉检验、产品的布局设计、造型设计等。
       (3) 并行设计   
三、研究工作中使用的软件  
        Pro/ENGINEER WILDFIRE 、UG、ANSYS、LS-DYNA、TrueGrid 等设计、制造和工程分析软件
        VC++ 6.0 (用于程序的开发以及Pro/ENGINEER WILDFIRE的二次开发等)
        Matlab 软件(用于数学分析、处理和仿真,优化设计等)
        研究生在课题的进行过程中,会大量使用上述软件,从而熟练掌握这些工具软件的应用,为今后的工作打下坚实的基础。   
四、正在进行的研究项目  
       (1) 主持天津市自然科学基金项目“人体头颈部有限元生物力学模型建立与应用研究”2008-2010年。
       (2) 国家“863”计划重点项目“智能轮椅关键技术、单元部件及目标产品的研发”,主要研制者。
       (3) 国家“十一五”科技支撑计划项目“残障人专用生活起居床研制”,主要研制者。
       (4) 国家“十一五”科技支撑计划项目“室内移动辅具关键技术及目标产品的研发”,主要研制者。
       (5) 中国航空工业发展研究中心项目“人体冲击生物力学响应及耐受性研究”,主要研制者。  
五、近期拟开展的研究课题  
       (1) 人体头颈部生物力学
       (2) 多功能智能轮椅设计及制造
       (3) 医疗康复机器人设计及制造   
六、学术成果  
       (1) 1995 年申请天津市科委 21 世纪——青年科学基金项目“制瓶机模具计算机集成化智能设计系统的研究”,获得天津市科委立项资助,项目号为 953703711。1997 年项目通过市科委组织的验收。所做工作得到了验收专家的好评,认为本项目在“ 制瓶机模具集成化CAD软件开发方面填补了国内空白,处于国内领先水平”。
       (2) 1993-1995 年,作为主要研制者,参加了国家计划委员会 “八五”攻关项目85-604-01-08课题“ 塑料注射模实用设计专家系统”的工作,该项目总投资135万元。项目已通过中国轻工总会组织的鉴定,认为项目“有实用价值和推广意义,在覆盖面和完整性方面居国内领先水平”。
       (3) 2002-2004年,作为主要研制者,参加天津市科委自然科学基金项目“新型高强度螺栓的研制与开发”。
       (4) 2000年10月至2001年10月在加拿大维多利亚大学做访问学者,有关燃料电池方面所做的2项课题是 ⑴ "Virtual Prototyping Based Design Optimization Using Advanced CAD/CAE Techniques," ⑵ "Modeling and Analysis of Proton Membrane Exchange Fuel Cell Systems for Electrical Bicycles and Scooters."   
七、近几年主要论文  
       [1] 人体头颈计算机模型的建立与有限元分析[J],微计算机信息,2008,24(6)
       [2] 基于可视化虚拟设计技术的双螺杆磨浆机芯轴CAE分析,天津科技大学学报,2006,21(3):43-45
       [3] 薛强,Z .Dong. 小型氢燃料电池系统及其在电动自行车中的应用[J],电池,2004年,Vol.34(6),
       [4] 薛强,苗德华. 钢轨接头螺栓的有限元应力集中分析[J],2004.4,铁道标准设计
       [5] 薛强,苗德华. 钢轨螺栓螺纹根部圆弧半径对螺栓强度的影响[J],2004.3,天津科技大学学报
       [6] 李猛,薛强,双螺杆应力集中分析与结构优化,机械设计与制造[J],2005年,第三期
       [7] 李猛,薛强,玻璃容器计算机辅助设计系统的IDEF0和IDEF1x模型, 包装工程[J],2004,Vol.25(3)
       [8] Z .Dong and Qiang Xue,“Computer Modeling and Analysis of PEM Fuel Cell Stacks and Systems for Electrical Bicycles and Scooters”, a poster presented and published in Proceedings of Canadian Hydrogen Conference, Victoria, BC, June,2001   
八、联系方式  
       电话:022-60600745
       手机:13820360956
       通讯地址:中国天津市河西区大沽南路1038号,天津科技大学
       邮编:300222
       E-MAIL:qxue@tust.edu.cn