返回学校首页

图片新闻

more

师资队伍

more
李占勇
李占勇
张峻霞
张峻霞
李建宇
李建宇
吴中华
吴中华
您现在的位置:首页 >> 正文

天津科技大学优秀共产党员——王瑞芳

机械基础二支部是一个年轻、充满活力、不断学习、不断进取的支部。我作为支部书记,深知责任重大。首先本人在思想上积极要求自己,坚决拥护中国共产党的领导,拥护党的路线方针政策,遵守校规校纪,教书育人,率先垂范。带领支部认真开展“两学一做”,认真学习贯彻学校第二次党代会精神,积极做好学习型、服务型、创新型的基层党支部建设工作。以基层党支部的“五好”标准严格要求,以团结、奋进、扎实、肯干的态度抓班子、带队伍、强机制、重发展,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

作为支部书记,统筹整体工作,与支部委员分工明确,团结协作,认真做好支部各项工作。首先支部建立健全的工作制度。制定《党的理论知识学习制度》、《党组织“三会一课”制度》、《民主生活会制度》及《谈心制度》。在党建工作中,强调“弘扬正气”。以积极的心态组织开展工作,积极面对问题、解决问题。

 在工作中,以身作则,积极带领支部党员人人争优秀,处处做模范。支部工作围绕教学与科研,开展形式多样的教学改革,让优秀的大四毕业生走进课堂,分享他们的毕业课题,让低年级学生对所学课程的应用有更深的理解。吸纳本科生进入教师的科研团队,让学生参与研究,开阔视野,了解行业前沿,激发学生的学习热情。教师作为纽带,让低年级学生与高年级学生相互联系,解决低年级学生在课程学习中的困惑等。支部成员团结协作,在教学、科研等方面充分发挥模范带头作用。在教学方面,我支部两位老师获得天津科技大学“教学名师培育计划”,两位老师分别获得天津市青年教师教学基本功竞赛一等奖和三等奖。在科研方面,我支部获得4项国家自然基金资助,1项校“青年学术团队”带头人资助,1项天津市高校“优秀青年教师资助计划”,1人入选天津市131人才工程第三层次。

作为支部书记,带领支部积极参与机械工程学院大学生党建工作特色基地建设项目,与低年级党支部进行对接,党员教师参与一年级入党申请人的谈话工作,担任二年级学生入党积极分子的联系人。在学生支部或班级内建立学习小组,小组内定期探讨一些主要学科的学习方法,讨论和解决同学们在本周学习中的疑难问题。对困难学生开展“一帮一”助学活动等。通过该建设项目,支部成员积极为促进良好的班风和校风建设打下坚实的基础。

在支部工作中,自己勇挑重担,积极创建“五号党支部”,并获得了2014度“五号党支部”荣誉称号。201511月代表机械学院参加学校基层党支部党建工作座谈会。201512月作为代表进行基层党支部交流活动。20165月积极配合天津市工委负责人联系基层党支部开展“两学一做”专题讨论会。

作为一名教师党员,除了认真做好支部书记工作,本人在教学与科研方面,也积极努力发挥先锋模范作用。作为基础系教师,承担着较重的教学任务,每个学年都是超额完成规定教学任务。在教学过程中,充足备课,认真讲课,与学生积极互动,努力探索以学生为中心的教学方式与方法,不断提高教学效果。课下认真做好辅导工作,让学生在学习中遇到问题能随时找到老师沟通解答。教学上曾获得了天津市青年教师教学基本功竞赛一等奖,天津科技大学教学名师培育计划,201120122013连续三年获得教学质量奖,2014年作为青年优秀主讲教师进行课堂展示,积极参与天津市重点教改项目:建立国际化特色教育和科学研究平台的探索与实践。
   
科研促进教学,自己努力学习业务知识,主动积极地申报项目并积极参加其他老师的课题,虚心学习,亲手实践,调查研究,分析创新,不断提高自己的科研能力,在科研工作中,独立思考,勇于探索,具有团队合作精神。获得2012年国家自然基金的资助,并参与2项国家自然基金,7项省部级项目,多项横向课题。获得2013年度天津科技大学青年教职工“科研新星”荣誉称号。