返回学校首页

图片新闻

more

师资队伍

more
李占勇
李占勇
张峻霞
张峻霞
李建宇
李建宇
吴中华
吴中华
您现在的位置:首页 >> 正文

机械学院简介

机械工程学院的前身为机械工程系,是1958年建院时的三大系之一。当时仅设轻工业机械专业,每年招收一个班;至1964年,每年招生增为3个班,1965年增为4个班。
       1966年,因“文化大革命”停止了招生,于1971年恢复招生。
       经过五十多年的建设与发展,学院现有 “轻工过程与装备”和“工业设计”2个二级学科博士点,以及“机械工程”一级学科硕士点和“化工过程机械”二级学科硕士点,其中“机械工程”一级学科为天津市重点学科;同时学院可在“机械工程”、“动力工程”、“工业设计工程”、“工业工程”、“车辆工程”领域培养工程型硕士研究生和7个本科专业及一个机械电子工程卓越人才实验班,本科专业即“机械设计制造及其自动化” 、“机械电子工程”、“过程装备与控制工程” 、“材料成型及控制工程” 、“工业设计” 、“工业工程”和“车辆工程” 。过程装备与控制工程专业、机械设计制造及其自动化(新能源汽车)专业成为天津市高等学校“十二五”综合投资规划品牌专业和战略性新兴产业专业。
       学院现设置有机械设计制造及其自动化系、过程装备与控制工程系、材料成型及控制工程系、工业设计系、工业工程系、汽车工程系6个专业系和机械基础科学系。另有天津市轻工与食品工程机械装备集成设计与在线监控重点实验室一个,机械基础实验中心、机械设计制造及其自动化实验室、过程装备与控制工程实验室、材料成型及控制工程实验室、汽车工程实验室、工业设计实验室和工业工程实验室等7个实验室,实验室总面积7000余平方米,仪器设备总计6500余台套,总值达到5800余万元。机械基础实验中心是天津市实验教学示范中心。典型仪器设备有:激光快速成型机、发动机台架试验系统、生物力学实验机、电液伺服疲劳试验机、移动机器人、MPS实验教学装置、高性能计算机群(曙光5000A)、二维粒子成像测速仪、比表面积孔结构分析仪、万能研究显微镜系统、人体三维扫描系统、TGA/SDTQ600热重分析仪等;软件类有:ADAMS、ANSYS、ABAQUS、UG、TrueGrid、NASTRAN、FLUENT、COMSOL等。学院还广泛开展校企合作,建立了一批校外实习基地,着力培养高素质工程技术型人才。
       目前,在校本科生2600人,博士、硕士研究生305人。学院现有教职工125人,其中教授26人,副教授(包括高级工程师)55人。教师中具有研究生以上学历者占70%以上,教师中国家有突出贡献的中青年专家2名、天津市“千人计划”学者1名、天津市特聘讲座教授1名、校海河学者2名、天津市教学名师2人,机械设计制造及其自动化专业教学团队被评为市级教学团队。目前,《画法几何与机械制图》、《工程力学》2门课程为天津市精品课程,另5门课程为校级精品课程。
       机械工程学院始终坚持立德树人,不断加强师德建设和学风建设,扎实提高教学质量。获国家级教学成果二等奖1项、天津市级教学成果一等奖1项、二等奖3项。在全国机械创新设计大赛等大学生科技创新活动中取得佳绩。
       机械工程学院不断凝练学科优势,传承与发展相结合,形成了以轻工机械、过程装备、机电设备可持续性制造、生机电一体化技术及仿生设计等为特色的研究方向。其中在玻璃器皿成型机械、食品加工装备及其生产线、机械零件的参数检测、残疾人辅助及康复器具设计等方面处于国内领先水平。近年来,主持了“十一五”、“十二五”国家科技支撑计划项目、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家自然科学基金等国家级项目以及各类省部级项目100余项。
       据统计,仅“十二五”期间,学院出版学术专著8部,在国内外学术期刊发表论文576篇,其中SCI、EI、ISTP收录论文116篇,CSCD收录论文67篇,SCI论文中,JCR一、二区论文10篇。20余名教师担任了全国和天津市相关学术团体的理事长或常务理事。
       近年来,学院进一步加强了同国内外相关院校与专业的交流与合作。成功举了办“生物力学与汽车安全国际研讨会”,第七届亚太国际干燥会议、全国高等院校工业设计教育研讨会暨国际学术论坛、首届数据科学与工程国际研讨会、工业工程与信息技术国际学术会议等高水平国际会议,并先后邀请了俄罗斯门捷列夫化工大学Maria Gordienko教授在内的26名国内外著名学者来我院做相关研究领域学术报告。
       目前,机械制图教研室被评为“天津市劳动模范集体”;学院荣获天津市教卫工委“师德建设先进集体”称号;学院党委获得天津市教卫工委“思想政治工作先进集体” 称号、创先争优先进基层党组织。
       机械工程学院经过五十多年的建设与发展,已培养数以万计的毕业生,多数人已成为所在单位的领导和技术骨干。