返回学校首页

图片新闻

more

师资队伍

more
李占勇
李占勇
张峻霞
张峻霞
李建宇
李建宇
吴中华
吴中华
您现在的位置:首页 >> 正文

导师在研究生思政教育中作用发挥情况的创新案例——王永强

案例一 理论实践两手抓

(一)案例简介

20161023日,机械工程学院硕士研究生导师王永强教授带领研究生路丹丹、裴姗姗、李浩斌到天津宽达生态农业科技园参观调研。深入了解企业在技术、人才方面的需求。有助于使学生形成正确的学习观和择业观。

通过调研了解到宽达生态农业园是以淡水鱼一二三产融合发展为特色的科技示范园区,第一产业包括设施化种苗繁育区、设施化高效养殖示范区、池塘生态养殖区;第二产业包括淡水鱼精深加工、冷冻冷藏和冷链物流;第三产业包括淡水鱼的育苗、养殖、加工科普教育实践基地以及观光旅游;参观学习期间,王老师向研究生们详细讲述了宽达生态农业科技园在一二三产融合发展过程中对技术的需求,使同学们大开眼界、受益匪浅。比如在第一产业的设施化高效养殖示范区,园区企业希望实现养殖水质多参数网络化巡检系统,初步实现养殖过程中的数字化、智能化管控,为最终建立淡水鱼深加工产品从基地到餐桌的全产业链质量安全可追溯系统奠定基础。在第二产业的生产加工区,我们看到多条现代化食品加工流水线,都是典型的机电一体化装备,通过和技术人员交流,我们了解到针对设备的技术改造、升级换代是企业永恒的需求,进步无止境,而我们所学的专业大有用武之地。在第三产业,机器视觉监控、监控系统完全可以派上用场。     

学能所用使我们更加增强了专业学习的动力,广阔天地大有作为。


鱼糜制品自动化包装生产现场

(二)案例分析

 王永强老师在研究生培养工作中一直强调工学学科不存在纯理论,即使作理论研究也要建立在实际应用的基础上,要强调技术成果的实际转化率。研究生应在注重知识积累的同时,更应该重视实践能力的培养。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。他认为研究生的研究工作与生产实际的需求不能分离开来,在研究生教育工作中,不仅要教会学生为社会服务工作的相应技术知识,同时,学生也应该在学习过程中同步了解现实生产的实际需求,学生的研究成果不能只停留在实验室和纸面上,必须拿到实际应用层面考核,必须学有所用。
          王老师在制定课题之前,充分调研企业的实际需求情况,依据行业各类技术需求拟定课题,然后再结合学生的研究兴趣自行选择,充分调动大家研究的积极性。在课题之始,带领学生到企业进行参观学习,充分了解课题的应用背景与实际意义,针对企业的实际需求,有针对性地开展下一步的学习研究工作,在系统、方法设计过程中要求学生换位思考,站在企业实用的角度充分考虑成本、性价比、稳定性以及操控性,使我们的设计思维更接地气,更有利于将来的择业选择。王老师多次带领同学们在天津宽达生态农业科技园、天津宽达水产食品厂、迈瑞凯电子科技(天津)有限公司等多家企业单位参观了多项与学生课题息息相关的现场设施。
            王老师还经常以“走出去、请进来”的多种形式,为研究生创造学习机会。与北京中科慧眼科技有限公司,天津宽达水产食品厂建立了常态化的联系机制,邀请了北京中科慧眼科技有限公司的创业人员们对研究生们进行了讲座式教育。这些专家和技术人员使学生接触到最新的技术,让学生们了解到了机器视觉技术在自动驾驶领域的应用情况。这种方式使学生研究工作与市场发展需求紧密结合,便于培养学生毕业后的社会工作能力。
            他认为,研究生不应只知道在实验室学习,这样毕业工作之后很难融入企业、社会。在平时的科研学习工作中,明确自己的定位,不再把研究任务看作老师布置的作业,而应将其看作是自己的工作任务,研究生们应该进行角色转换,只有这样,研究生才能逐渐培养创新意识、分析解决技术难题及协作交流能力。他说,当学生们的主动性与责任心建立起来后,能力水平也会随之不断提升。

(三)案例思考与建议
          这些实践活动提高了研究生的实践能力,让研究生们不再拘泥于书本知识,而是能够理论联系实际,真正解决企业生产和发展中的实际难题。学生在提升自身的科技创新能力的同时,更好的为社会的发展提供切实力量。
          王老师在教学上一直奉行着“实践出真知”的信仰,无时无刻不把这五字箴言赋予实际行动。作为研究生的导师,王老师一直用自己的实际行动来贯彻这句话——“以身为范,以行育人”。
          作为他的学生,也就更应该脚踏实地、一步一个脚印地刻苦钻研,积极参与实践活动来提升自身能力;向有实践经验的人取经学习,不断努力,不断进步,让自己作用最大化,不辜负老师的辛苦栽培和期望,成长为优秀的人。

案例二 做事以认真,待人以宽厚

(一)案例简介

20162017学年第一学期,王永强老师安排研究生李浩斌和孔祥明两人协助他做好卓越计划实验班本科生的《测试技术》实验课准备工作。时间为第12周和第13周(即1114日到1127日期间),地点在1号楼104室机房。

由于实验是上机操作。为此,王老师要求提前一周做好准备工作。需要准备好电脑、调试好实验系统软件,保证实验过程中的顺利进行。

但是在正式上的第一节课时,却出现终端电脑无法连接到主控制机的情况,使得实验无法进行。课后,面对两名研究生的愧疚,王老师明确指出:第一,细节决定成败,不是所有的错误都有改正的机会,如果在企业也许就面临着工作不保的风险,研究生不要把自己当成学生,必须高标准严要求,否则择业困难;第二,要学会为成功找方法、不为失败找理由,学无止境!

(二)案例分析

王永强老师总是以认真的态度做教学和科研,在平时与王老师的接触中都可以看得出来。通过这个案例,也可以窥见一斑。面对遇到的故障,王老师认真排查,刨根问底,最终找出了故障原因。

 “世界上最怕‘认真’两个字”,对于个人来说,最怕时刻保持认真的生活态度;对于科研来说,最怕时刻保持认真的工作热情!王老师作为研究生导师,面对学生做的研究报告和数据分析过程中所用的“精度很高”、“基本可以”等一些模凌两可的用词,他都及时指正,希望能够量化,养成科学严谨的工作作风,体现了一种认真的科研态度,让学生受益良多。

王永强老师总是以宽厚的态度来待学生。当然,如果是学生由于懈怠导致在科研中进展缓慢,他会提出严厉的批评。古语云,“严于律己,宽以待人”,王老师为人师表,当之无愧。在本次试验中,两名研究生没能保证实验的正常展开,王老师并没有严厉批评,而是教导学生认真做事,不断学习,积累经验。其人格魅力也会感染两名研究生,让他们在平时的生活中也以宽厚的态度待人接物。

(三)案例思考与建议

“要学会为成功找方法,不为失败找理由!”体现出来的正是一个认真做事之人的本质。一个认真做事的人,加上良好的德行“宽以待人”,这就是王永强老师所要传授给学生的处事方法和人生哲学。

习近平总书记曾讲到:一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现一批又一批好老师则是民族的希望。通过协助此次试验课,两名研究生在知识技能上得到了锻炼,在处世伦理上得到了提升。王老师经常讲“细节决定成败”,只有注重细节,一个学生的能力才能得到提高,一所学校的水平才能得到提升,一个民族的品质才能变得优秀!
        从王永强老师身上,学生们能学到做事和做人的好方法,这些方法能使他们的人生道路越走越宽。