返回学校首页

图片新闻

more

师资队伍

more
李占勇
李占勇
张峻霞
张峻霞
李建宇
李建宇
吴中华
吴中华
您现在的位置:首页 >> 正文

导师在研究生思政教育中作用发挥情况的创新案例——李建宇

德高为师,身正为范

 

(一)案例简介

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话指出,教育强则国家强,人才兴则民族兴。“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”。

亚里士多德曾说:“德可以分为两种:一种是智慧的德,另一种是行为的德,前者是从学习中得来的,后者是从实践中得来的。”做研究亦是如此,不但要通过知识的学习使自己成才,更要通过品行的学习使自己成人。从学弟学妹加入我们这个科研家庭的那一天起,李老师就在为“如何让自己的孩子养成良好的品德修养”而思虑着。201610月新生刚入实验室时,李老师便向研究生们提出了一个挑战性的课题,让大家利用各自专业所长检测一根横梁的缺陷位置,并于每周五汇报研究进展。

根据研究方向分为四组,分别是声发射组、超声组、磁记忆组、DIC组,并利用各自所学,稳扎稳打,一个星期后就有了一定的收获,顺利得检测到第一个缺陷位置。由于第一次的成果使大家很受鼓舞,所以就盲目的进行了下一次检测,没有充分考虑到事情的复杂性,也没有做任何相关研究的调查,最终导致第二次研究成果的落空。正当大家心灰意冷、失去斗志之时,慈父般的李老师站在了我们的身后,给我们指出了问题所在,并给予极大的鼓励与支持,让我们重新找回了信心。回归初始,从查找相关研究、文献做起,脚踏实地,一步一个脚印的前行,慢慢地使大家养成了一个做事先思考、遇事求稳步的习惯。最后通过大家的不懈努力,每个小组都出色地完成了相应的任务和要求。针对每次汇报,李老师要求大家选派不同的代表作为主讲人进行讲解,这样不但可以培养大家的科研能力,而且还能锻炼每一个人的演讲和表达能力。

(二)案例分析处理

“立业先立人,立人先立德”是李建宇老师的教育理念,德育始终被李老师放在首要位置。此次挑战课题,不仅使大家感受到李老师的仁爱,更让大家感受到李老师立业、立人、立德的教学理念。完成课题只是李老师教学目的的第一步,更多的是让大家通过此次课题,养成一个良好的研究品行。对一个新鲜事物的研究,第一步就是要学会查找相关文献,并汲取他人的研究成果,然后做出一定的理论分析,这样才可以避免前人所犯的错误,避免由于想当然、贪功冒进等一些不利因素而影响甚至阻断研究的进行。仅一次小小的课题,就让大家养成了良好的研究品行,这无不彰显出李老师“德高为师”的典范。

 “有教无类,因材施教”是李老师教书育人的宗旨。在他的课题组里,有着来自不同地区,不同性格的同学。李老师会根据学生的特点为学生定制专属的成长计划。此次课题不仅使学生养成良好的研究品行,更是李老师“德高为师、身正为范”的体现。对研一的学生来讲,每个组的研究方向都是全新且又未知的,面对未知的一切他们不知做何抉择。李老师并没有给大家指定研究方向,而是为研究生们量身定做出一套合理的个人研究方向检测方案。通过此次课题,使研究生们真正对各个研究方向有了一定的了解,并清晰地了解了个人所长,然后才为大家制定相应的成长方案。他以渊博的知识与丰富的经验为同学们指引人生方向,他十余年如一日的科学探索精神,给予学生无穷的精神力量。

所谓“经师易得,人师难求”。李建宇老师曾说:“教学是一个良心活儿,没有办法量化,爱生如子,你就一定能够做好。没爱的教育不能称之为真正的教育,而这种大爱必须是发自内心的。”在学术研究上他一丝不苟,在生活上却像一位慈祥的父亲,给予我们无限的关怀。当大家因为没有任何成果汇报,因为急于求成而走错道路,心灰意冷不知从何做起时,李老师就如同父亲般不厌其烦的给我们加油打气,并给予建设性的意见与指导,使我们重新点燃了希望之火。在看到我们因为研究失败而意志消沉时,他没有急于督促我们继续科研,而是给我们讲自己以前研究所遇到的困难,不但从学术层次上给予学术指导,更从心灵上给予抚慰,使我们深深感受到师爱如山。在他看来,教学、科研,是老师的本职工作,但立德树人才是为师之本,作为老师要常思为师之道,常存育人之责。

(三)案例思考与建议

习近平总书记曾讲到:一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现一批又一批好老师则是民族的希望。此次挑战课题旨在于培养学生自主研究、思考的能力,锻炼学生攻坚克难的勇气和毅力,使学生养成良好的科研品行。然而这一切都归根于李老师最初“立业先立人,立人先立德”的教育理念。李老师一生奉行着“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的信念,无时无刻不把这十六字箴言赋予实际行动。
          作为科研团队的领头人,李老师一直以身为范,以行育人,深信“德高为师、身正为范”。而作为学生,我们应该脚踏实地、刻苦钻研,守住寂寞、静待花开;作为科研团队的一员,我们应该为构建一个积极奋进、关系融洽的科研氛围而不懈努力。