返回学校首页

图片新闻

more

师资队伍

more
李占勇
李占勇
张峻霞
张峻霞
李建宇
李建宇
吴中华
吴中华
您现在的位置:首页 >> 正文

材料成型及控制工程


    培养目标

    本专业旨在培养德、智、体全面发展,掌握材料成型及控制工程(模具设计)方面的理论、知识及技能,具备持续及终身学习能力、具有良好的沟通交流协作能力,能从事材料成型模具设计、制造及理论研究、成型工业制品的科技开发工作、掌握一定的控制工程方面知识的高素质应用型人才。
    培养要求
    本专业学生在学习机械工程及材料科学与工程方面知识的基础上,掌握成型理论及工艺,掌握模具设计制造的理论和技术以及成型设备方面的知识,熟悉控制工程的理论方法,熟练运用专业设计软件,能正确合理地解决工程实际问题。学生毕业后可到材料加工、机械、电子、汽车制造、军工和航空航天等行业或研究院所、大中专院校从事材料成型方面的设计、制造、研究和教学工作等。
    修业年限:四年
    授予学位:工学学士
    主干课程
    机械制图、理论力学、材料力学、工程材料学、互换性测量技术基础、机械原理、机械设计、电工电子学、微机原理、机械制造技术基础、工程测试技术、数控技术、工程控制基础、机电传动与控制、成形加工工艺及模具设计、CAD/CAM技术、材料成型设备。 
主要实践性教学环节(含主要课内教学、实践教学、课外创新实践等)
    课内(基础、专业基础及专业课)实验及上机教学环节;实习教学环节(含金工实习、认识实习、毕业实习等);设计(基础课、专业基础课、专业课及毕业设计)教学环节。
    第二课堂教学环节;在四年学习进行大学生创业计划、体育竞赛获奖、科研实践、发表论文、听学术报告等活动作为第二课堂,毕业时要求必须修满6学分。