返回学校首页

图片新闻

more

师资队伍

more
李占勇
李占勇
张峻霞
张峻霞
李建宇
李建宇
吴中华
吴中华
您现在的位置:首页 >> 正文

机械学院教师白仁飞再夺“德国红点概念设计奖”

20171018日,素有设计界“奥斯卡”之称的德国红点概念设计奖颁奖晚会在新加坡举行,来自世界五十余个国家和地区的获奖设计师齐聚一堂,以“红点之夜”的形式共同庆祝这一重要时刻。其中,我校机械工程学院教师白仁飞的设计作品“the friendly umbrella”获奖,这是继白老师2013年首次获得红点奖之后,再次荣膺这一国际重要设计奖项,表明我校师生较强的设计创新能力。

官方消息称,2017年德国红点概念设计奖共收到有效作品4724件,仅有200余件作品获得表彰,获奖率不足6%。白老师此次参赛共提交两份作品,均成功入围。最终,“the friendly umbrella”凭借对大众日常生活细致入微的观察,从“无意识”行为的角度切入设计,获得了评委的青睐。


 

 

    设计说明:这是一个雨伞的改良设计。在日常生活中,我们总有一种下意识的行为:不自觉地将购物袋挂在某个突起、凹陷或者带有钩状物的地方。“The friendly umbrella”就是这样一个设计,即通过对雨伞把手的简单处理,将挂钩的语义移植到雨伞设计中,试图对这种下意识的行为进行有效地引导,从而在一定程度上给人们的生活提供便利。

据悉,白老师曾任职于专业设计公司,从事过产品设计、界面设计、网站设计等工作,现为中国工业设计协会会员,CCII首都企业形象研究会会员,独立设计师品牌d100+ 创立者;已获得国内外设计类奖项30余项,包括“德国红点概念设计奖”、“全国设计大师奖”、“天鹤奖中国国际青年设计师大赛银奖”、“KIKKERLAND中国设计挑战赛大奖”、“亚洲区校际车辆创新设计大奖佳作奖”、 “第十届国际商标标志双年奖铜奖”等,并入选由文化部和财政部联合主办的“文化产业创业创意人才扶持计划”;以第一作者身份出版设计类专著2部,教材1部;设计作品多次参加国内外设计展览,包括北京国际设计周、美国纽约国际设计周、中国国际创意设计展、丝绸之路(敦煌)国际文化博览会等;设计活动曾受到多家(网络)媒体报道,如《人民日报》《每日新报》《中国经济网》等。

近年来,在国家大力倡导创新型社会的政策指引下,工业设计专业迎来了新的发展机遇。在校院党委的正确领导和全系师生的共同努力下,机械工程学院工业设计系不断进步,先后承办了“2010年全国高等院校工业设计教育研讨会暨国际学术论坛”,参与组建“京津冀设计产业联盟”,成功申报“天津市应用型专业”,并作为发起单位成立“中国工业设计协会设计教育分会”。系部现有“工业设计”学术型硕士学位授予点及“工业设计工程”专业硕士学位授予点,还在“轻工工程”一级学科下自主设置有“工业设计”博士点,已经逐渐形成了由本科生到博士生的一体化培养体系。