返回学校首页

图片新闻

more

师资队伍

more
李占勇
李占勇
张峻霞
张峻霞
李建宇
李建宇
吴中华
吴中华
您现在的位置:首页 >> 正文

机械工程学院“筑梦成才”主题学风建设工作第一阶段实施计划细则

为进一步加强学院的学风建设工作,营造良好的学习氛围,现对我院开展学风建设第一阶段工作提出如下实施计划:

一、实施目标

通过学风建设第一阶段(调研策划)分析调研结果,深入了解学院具体的学风现状,剖析学生学习观念和状态,从不同层次研究学生学习中存在的问题和困惑,查明学风中存在的问题,了解学生、任课老师对学风的意见、建议,为下一阶段学风整顿做好准备。

二、学风建设第一阶段工作的主要内容

(一)开展学风建设讨论

以学风建设为主题,开展班级活动,利用不同的方式,把学生的主要精力引导到学习中去,使同学们爱学习,会学习,要学习。明确整个班级的学习目标,引导同学掌握一套最适合自己的学习方法。

1、以班级为单位,开展学风建设主题班会活动,在班会中围绕“为何学,学什么,怎么学”三个主要问题进行讨论。结合当前大学生就业形势,号召各班同学做好职业规划,明确努力方向,增强学习的积极性、主动性,引导学生树立正确合理的职业发展方向。利用展板、网络等形式,积极宣传学风建设的重要性,大力宣扬学风建设中的先进典型,努力营造“学风建设人人参与”的良好氛围。

2、结合各班各人及班级学习的实际情况,从班级、宿舍、个人三个层次对成绩及学业情况进行深入细致分析,总结出班级实际出现的问题,并提出促进学风的解决方案。

3、各班召开班会做好记录,填写班会活动记录表,会后提交班级学风现状分析报告及班级学风促进计划,学院根据各班召开情况开展评比,对组织优秀的班级予以奖励。

(二)以调查问卷形式分析学生学风状况

学院组织下发调查问卷,设计《机械工程学院学风建设调查问卷》,在大一至大三年级发放,重点调查学生学习态度及状态,学习环境,课余时间安排等方面问题。后期对调查问卷的数据进行分析,并针对问卷中反应出来的现状提出解决方案。调研问卷可考虑网络版或纸质版,做好印制、下发、回收等环节的工作。

(三)各级辅导员深入教室,宿舍进行调研

各级辅导员根据年级特点深入宿舍教室对学风状况进行调研,做到三个一。

1、与所有任课教师交流一次,深入教室听课,掌握学生课上学习情况,并利用课间时间反馈教师问题,填写《机械工程学院辅导员课堂听课记录表》。

2、走访一遍年级所有宿舍,掌握学生的学习、生活及宿舍文化建设情况,填写《机械工程学院辅导员走访学生宿舍记录表》,掌握学生反应比较集中的问题。对在学习或生活中有不良倾向的学生,特别是缺课较多的学生,做到与学生及家长的及时沟通。

3、分专业召开一次班干部会议,填写《机械工程学院班级干部会议记录》,掌握各班动向,布置学风建设相关活动,把教育引导和检查监督相结合,发挥学生干部、党员在学风建设中的引导作用,充分发挥示范作用,努力营造浓厚的学习氛围,以优良学风促进学生成长成才。

四)组织召开学风状况的座谈会

根据各年级实际情况,面向“教师”、“学生骨干及党员”、“特殊群体”、“普通同学”等不同层次组织召开座谈会,了解目前学风建设中存在的问题。

三、时间安排

1310日辅导员开始布置各项活动,各班准备召开班会。

2311日至320日各班召开学风建设主题班会,完成学风调查问卷的下发及回收工作。辅导员深入宿舍,课堂,组织召开各年级座谈会。

3321日至326日辅导员结合各年级情况,总结本年级学风建设方向座谈会出现的问题及现状,并提出解决方案和措施。

4326日到328日制定出学院的下一阶段学风建设计划。

四、活动要求

1、学风建设关系到学院优良学风的形成,师生要充分认识开展学风建设活动的重要意义,切实结合班级、宿舍、个人情况,分析研究学生学风的基本情况,探索学风建设的有效途径。

2、学风建设主题班会活动,各层次座谈会,要以全体学生为对象,扎实推进,切实落实到每一名学生。各辅导员深入班级宿舍到学生中去,对学生中出现不良学风及时予以批评教育,督促其改正。