返回学校首页

图片新闻

more

师资队伍

more
李占勇
李占勇
张峻霞
张峻霞
李建宇
李建宇
吴中华
吴中华
您现在的位置:首页 >> 正文

材料成型及控制工程系简介

材料成型及控制工程专业(模具)
Material forming and control engineering ( mould )
 国家战略新兴产业相关专业
 第六届高等教育国家级教学成果二等奖
 十次省部级科技进步奖
 一级学科硕士点“机械工程”和二级学科硕士点“机械设计及理论”“机械制造及其自动化”以及 二级学科博士点
 依托于机械工程天津市重点学科和天津市重点实验室《轻工与食品工程机械装备集成设计与在线监控实验室》
材料成型方法可称之为成形产品之母。材料成型及控制工程是研究冷、热加工改变材料的微观结构、宏观性能和表面形状,研究冷、热加工过程中的相关工艺因素对材料的影响,相关工艺因素对材料成型关键产品结构属性的影响,解决成型工艺开发步骤、成型设备结构特征、工艺方案优化的理论和方法;重点研究材料成型模具产品设计理论及方法,研究材料成型模具制造中的材料、热处理、加工方法、工艺方案等问题。材料成型及控制工程技术领域属国民经济发展的支柱产业。1989年,《国务院关于当前产业政策要点的决定》中模具被列为机械工业技术改造序列第一位。
本专业1992年开始招生,是全国材料成型及控制工程专业(模
具)最早招生的本科专业之一。已为国民经济各部门及大型骨干企业培养了1千多名高级专门人才。本专业主要研究方向包括现代设计、材料成型工艺与设备、制造工艺与装备、测试技术等。主要课程:机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、互换性与测量技术基础、电工电子学、工程材料学、塑料材料学、模具材料与失效、数控技术、金属与塑料成型设备、塑料成型工艺及模具设计、热加工工艺及模具设计、冲压工艺及模具设计、模具制造工艺学、CAD/CAM技术、工程控制基础、液压与气压传动、机电传动与控制等。
培养目标:本专业培养学生掌握机械、电子、计算机、材料科学及各类材料加工的基础理论,接受现代工程师必需的基本训练,使学生不仅具有较强的计算机和外语应用能力,而且具有较