返回学校首页

图片新闻

more

师资队伍

more
李占勇
李占勇
张峻霞
张峻霞
李建宇
李建宇
吴中华
吴中华
您现在的位置:首页 >> 正文

潘存海

潘存海 教授 
 

 
潘存海 64年5月出生,研究生学历,工学博士学位,教授。
联系方式:13820235859  mepanch@163.com  panch@tust.edu.cn 
教育背景:
1. 1982.9-1986.7,阜新矿业学院学习,获学士学位;毕业留校任教;
2. 1986.9-1987.7,哈尔滨工业大学进修;
3. 1989.9-1992.3,天津大学机械系学习,获工学硕士学位;
4. 1993.6-2001.8,河北科学院从事科研工作,副研究员;
5. 2001.9-2004.6,天津大学材料学院材料加工专业,获工学博士学位。
6. 2004.7-至今, 天津科技大学机械学院任教,1997年副研究员---2005年教授。
主要研究方向:
机械电子工程学科,研究方向:光机电一体化装备及其控制技术
研究内容:
(1)采用现代传感技术和计算机控制设计、制造光机电一体化装备及其工业应用;
(2)制造过程数字化与可视化;
(3)多传感器信息融合与质量评定等。
科研项目与成果:
在河北省科学院和天津科技大学先后主持或作为主研人员参加国家“863”计划项目、国家自然科学基金项目、国防基础研究项目、河北省科技攻关项目、天津市自然基金和企业委托等十几项科研课题,获得河北省科技进步一等奖、二等奖(项目负责人)天津市科技进步三等奖各一项。在《机械工程学报》、《半导体学报》、《焊接学报》、《材料热处理学报》等核心期刊和国内外会议发表论文50余篇,其中EI收录12篇;获得发明专利2项;获得软件著作版权13项;涉及材料表面工程、机电一体化装备及控制系统、材料加工过程监控等多领域,积累了丰富的科研和工程经验。主要学术兼职为中国焊接学会熔焊设备及工艺专业委员会委员和天津市焊接学会理事,目前主要从事教学与科研工作,主研方向机电系统集成及其控制。
主要科研项目及其应用:
1、热钢坯自动标识设备研制 经过近几年不懈努力,由天津科技大学机械工程学院潘存海教授和傅旻教授与北京某高技术公司合作开发的热钢坯标识成套设备已经成功应用于国内家钢铁企业工业现场,经受住了高温、高湿、多粉尘、强电磁场等恶劣环境的考验利用专门设计的多轴直角坐标系机器人系统,根据二级网络自动获得的标识信息,按照PLC预先设定程序自动分解为快速运动轨迹的控制指令,带动高能束发生器、高温涂料、电弧喷涂等标识媒介在红热钢坯表面产生一组清晰的特定信息从而实现标识。该成套设备实现了网络化、自动化、智能化,远程无人值守自动标识。提高了标识效率,改善了工作环境。价格为国外同类设备的1/4-1/5。
2、国防科工委基础研究课题和天津市科委项目“点焊多传感器信息融合与质量判定”, 采用现代传感技术、计算机和智能控制技术,构建焊接过程信息平台,使之具有数据传输、存储、调用、查看每一个焊点相关信息的能力,实现焊接质量"可定量分析""可追溯比较"的目标,为企业管理与决策提供科学依据。
3、河北省重大攻关项目:“金刚石膜热沉表面金属化工艺研究及应用”, 获得河北省科技进步二等奖。该成果已经被成功应用于某重点工程。